Receitas

Leite de Soja/ Extrato de Soja

Ingredientes:
1 xícara (chá) grãos de soja escolhidos e sem lavar (±200g)

Modo de preparo:
• ferver ½ litro de água, adicionar os grãos e contar 5 minutos a partir da nova fervura;
• escorrer a água de cozimento e lavar os grãos em água corrente;
• deixar os grãos de molho em ½ litro de água fria de um dia para o outro (12 a 16 h);
• escorrer os grãos e colocar no copo do liquidificador;
• aquecer 1 ½ litro de água a 90ºC, adicionar aos grãos e triturar por cerca de 3 minutos em velocidade média-alta
• quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem a massa através do pano, com o auxílio das mãos (o líquido filtrado é o extrato e a massa restante, o resíduo);
• levar o extrato ao fogo até fervura;
• armazenar sob refrigeração.

Observações:

1) no copo do liquidificador doméstico, é melhor dividir os grãos e a água pela metade e bater em duas porções, juntando-as ao final;

2) para consumir o extrato puro, adicionar uma pitada de sal e açúcar a gosto.

Para obter sabores diferentes, basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha ou outros aromas

3) o resíduo pode ser acondicionado em sacos plásticos e armazenado em “freezer” para posterior utilização em outras receitas.

Rendimento: 1,2 – 1,4 litros de extrato.